346500, Ростовская область, город Шахты, ул. Советская, 155
  3. День Победы

День Победы

Май 13, 2024 Просмотров: 155

В библиотеке им. М. А. Шолохова -  для членов Шахтинской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (п. Артем) прошла встреча «10 мгновений войны». Участники узнали истории песен и фотокадров военных лет, событий из кинофильмов «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», услышали  песни о Победе в исполнении Валентины Суховой и Ивана Филатова. Почетные гости мероприятия – дети войны поделились воспоминаниями о памятных моментах детства. Урок мужества «Герои Краснодона остались верными клятве» для учеников 3 «Б» класса школы №37 познакомил с героями романа «Молодая гвардия» А. Фадеева, ребята подготовили стихотворения о подвигах молодогвардейцев и почтили память погибших минутой молчания.

В  библиотеке им. А. И. Недогонова прошел час памяти «По дорогам городов - героев» для учеников  5 класса школы №32. Ребята познакомились с городами-героями, прочли стихи о Великой Победе, разгадали кроссворд «Города – герои России».

В ЦГБ им. А. С. Пушкина прошел литературно-музыкальный вечер ко Дню Победы. Гости вечера - шахтинцы рассказали о близких и родных, воевавших на фронте. Участники познакомились с авторами и историями песен о Великой Отечественной войне, услышали эти произведения в исполнении вокальной группы «Гармония», муниципального хора ветеранов войны и труда (рук. В. Саданов). Сотрудники сектора редкой книги и отдела художественной литературы представили обзоры книг о Великой Отечественной войне из фондов ЦГБ им. А. С. Пушкина.

Сотрудники библиотеки им. Л. Красина провели познавательную игру «По дорогам городов-героев» в 6-м классе Шахтинского генерала Я. П. Бакланова кадетского корпуса. 2 команды ребят с помощью книг искали информацию за какие заслуги города получали звания «Герой», знакомились с примерами мужества и героизма, отвечали на вопросы викторины «О каком городе – герое идет речь?», оформляли карту городов-героев.

Сотрудники отдела художественной литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина провели  беседу «Стихи и песни воевали» для учеников  лицея №3. Ребята познакомились с творчеством поэтов фронтовиков, узнали историю песен о войне.

В клубе «Юный россиянин» библиотеки им. К. Г. Паустовского прошло заседание по теме «Никто не забыт, ничто не забыто», участники познакомились с подвигами пионеров-героев, прочли и обсудили отрывки из книг «Партизанка Лара» и «Бессмертный горнист», приняли участие в викторине.

В ЦГБ им. А. С. Пушкина прошла встреча «Детство, опаленное войной». Молодежь встретилась с шахтинцами - детьми войны. Галина Еремина, Яков Бахтамян, Галина Муравьева, Людмила Волкова, Раиса Шевченко поделились воспоминаниями о начале войны и Великой Победе, рассказали о воевавших родных и близких.